首页
 

忘了“登陆”密码的“灿鸿”

时间:2015-7-14 6:11:45 文章作者:林明杰
  台风“灿鸿”气势汹汹朝上海扑过来。始料不及的是,它虎头蛇尾地又擦肩而过,转身离去了。网友们和众多媒体,于是竭尽幽默之能事,欢送之,甚至在艳阳天里怀念之。有网友道:“灿鸿”临近上海,却忘记了“登陆”密码。

  上海每年夏秋之际都要刮台风,一刮台风就伴随倾盆大雨,河水上涨,一时间气氛紧张。一旦发大水,许多上海人的日子就不好过了。尤其过去市政设施薄弱时,一场大雨下来,到处发大水。还有许多简陋旧房,纷纷漏雨。每年此时,领导都要“咣当咣当”趟着大水指挥救险,慰问受灾居民。每年此时也是相关职能部门负责人睡不着觉的时候。

  一座城市在遭遇台风施虐时的烦恼和操劳,往往不为人们所知。然而,我们且不要责怪人们“唯恐天下不乱”地期待看台风的“白戏”,人们在台风前的这份“闲情逸致”,难道不正是多少年来这座城市孜孜以求的目标?

  “灿鸿”还具有互联网时代台风的“风韵”。市民们从来没有像现在那样积极参与到台风“报道”的行列中来,颇有点全民记者的阵势。几乎有手机,有微信微博的,都发或转发过“灿鸿”的“报道”。这种现象有好处,可以及时传播台风信息,提高市民防范意识和能力。但也有弊端,就是假消息鱼目混珠。譬如有的视频根本不是这次“灿鸿”的“写真”,而是一些老段子。为了让自己的微博微信吸引人,胡乱传播假消息不足取。

  “灿鸿”这个“诈骗犯”虽然溜了,庆幸之余不要侥幸。因为“灿鸿”虽未登陆上海,但在它登陆的省份还是造成了不少灾害。上次临近上海没“破解密码”,下次就未必了。