首页

1/62页 共 1844

“大红袍”怎样从传说变现实?

时间:2019-11-21 文章来源:紫砂之家

  首先:黄龙山大红袍属于龙山砂,具有本山紫砂的共性特征相别于新工艺冲浆调色的泥料,无论冲浆的底料是什么料都有其难以掩盖的人为「化工」特征:浮艳于表!

  其次:黄龙山大红袍尽管岩化度稍高,但其矿料特性与本山原矿朱泥一致,这种一致性体现在因其塑型烧结成器的高收缩率所致的高致密度以及壶表的高波化度产生的「水」的特性特征!与紫泥类相较,天壤地别!

  再次:从新壶上手把玩开始,用养变化给人最大的眼观刺激!黄龙山大红袍新壶并非朋友们想象的够「红」,而是略显粉白的「粉红」,而一旦经过茶汤的滋润,用养把玩包浆沁色,一水红过一水!所有的朱泥无论是否用养,把玩多久的,摆在大红袍面前才知道自己本色「红黄隐隐」,才知道什么是真正的「中国红」,没有之一!

  
“大红袍”怎样从传说变现实?-鉴赏收藏-中国艺术品