首页

1/60页 共 1800

关于紫砂壶身桶裂纹的修复问题

时间:2019-9-5 文章来源:紫砂之家

  对于下文中我我所叙述的裂纹修复法只是众多方法中的一个,各位壶友请参考并谨慎实施。

  1、先煮点糯米粥,然后将稀饭盛进壶里;

  2、锅里放水烧开,将装了糯米粥的壶放锅里隔水蒸上10-15分钟,让粥水充分渗透入裂缝;

  3、取出壶,倒出糯米粥,不要冲洗,再次放进锅里再隔水蒸5分钟,让裂缝里的粥水凝固,出锅并用清水冲洗。

  4、电烤炉大火预热后,放入壶,中火烘烤5分钟,让裂缝里的粥水脱水焦化,并使裂缝两边粘合。

  5、再次清洗之后就可以使用了。

  6、如果使用微波炉,那就要调到烘烤档,时间要稍长一点(6分钟左右),而且火力要调到250°C。另外,还可以用最简单的单电键式电饭锅,干锅状态下锅底垫一个金属架,放入已经先期处理好的壶(1-3步骤),盖上锅盖,压下煮饭键,让锅加热,时间控制在4分钟左右断电,这时不要马上开锅盖,利用锅里的温度再烤1-2分钟。

  需要注意的是:

  1、不管是用电烤炉、微波炉还是电饭锅,出锅之后不要马上用清水洗,要等壶冷却之后再冲洗,免得壶因为热胀冷缩而引起爆裂。

  2、煮糯米粥时可以煮得稍微浓稠一些,在进行第三步骤前可以将粥里已经煮开的糯米粒捞出,在壶内壁和外壁的裂纹上碾碎涂抹一下,可以增加粘性。

  
关于紫砂壶身桶裂纹的修复问题-鉴赏收藏-中国艺术品