首页

金菊盛放烟标上

时间:2019-7-18 文章来源:东方烟草报 李润


①上世纪三十年代,华东烟公司出品的“金菊”烟标。

  10月18日,以“菊花盛世 和谐家园”为主题的第10届中国菊花展览会暨开封第28届菊花花会在河南开封开幕。花会上,诸色菊花争奇斗艳,仪态万千,尽显“汴梁菊花甲天下”的魅力。虽然开封古城有“九月花潮人影乱,香风十里动菊城”的如画美景,但我国烟草企业出品的诸多烟标上盛放的菊花也毫不逊色。

②上世纪70年代,河南周口卷烟厂出品的“红菊”烟标。

③上世纪70年代,宁夏吴忠卷烟厂出品的“银菊”烟标。

④上世纪80年代,天津卷烟厂出品的“墨菊”烟标。

⑤上世纪90年代,浙江嘉兴卷烟厂出品的“杭菊”烟标。

  上世纪初期,云南亚细亚烟草公司出品的“大重九”烟标是较早以菊花为图案的烟标之一。虽然标面上没有出现“菊”字,但是商标中金黄底色上使用了由菊花花瓣和叶片围成的花边。此后,菊花不断“盛开”在烟标上,如华东烟草公司出品的“金菊”烟标(见图①)等。

  新中国成立后,我国烟草企业出品的菊花烟标就更多了。重庆、河北石家庄等烟厂分别出品了以“菊花”为名的烟标。以菊花品种、颜色、形态命名的烟标有“秋菊”、“野菊”、“山菊”、“龙菊”、“红菊”(见图②)、“白菊”、“银菊”(见图③)、“墨菊”(见图④)、“香菊”等。

  菊花不仅有观赏价值,还具有食用和药用价值,可制茶、酿酒、入药。浙江嘉兴、福建南平、安徽芜湖、湖南常德等卷烟厂分别出品的“杭菊”(见图⑤)、“万寿菊”、“香甜菊”、“甜叶菊”等烟标,就是以可入药的菊花为主题的。其中,“杭菊”烟标的侧标位置还印有“明目清心 提神醒脑”字样。

  菊花是开封市市花,因此开封卷烟厂出品的烟标时常以菊花为主题。其中,“菊城”套标在展现开封的铁塔、龙亭、延庆观、相国寺及禹王台等名胜时,还在这些名胜的上方分别展示了开封的5种名贵菊花。

  
金菊盛放烟标上-鉴赏收藏-中国艺术品