首页

烟标上的女军人

时间:2019-11-21 文章来源:东方烟草报 王飞


湖北国营大达烟厂出品的“女将军”烟标(上世纪50年代)

  从1927年8月1日开始,中国共产党有了自己的军队。如今,82年过去了,我国的军队建设也有了飞跃的发展,无论是武器装备还是人才队伍都有了翻天覆地的变化。目前,我国的兵种达几十个,在任何一个兵种中我们都可以看到女性的身影。新中国成立后,我国各卷烟生产厂家出品的一些烟标中,也有不少女军人的形象。

江苏淮阴地方国营华新烟厂出品的“新妇女”烟标(上世纪50年代)

山东青岛卷烟厂出品的“红舞”烟标(上世纪六七十年代)

  最早的新中国女军人题材烟标当属湖北国营大达烟厂于1954年出品的“女将军”烟标。该烟标以红色为背景,正版图案是一位一身戎装、手握钢枪的女将军,展现的正是“不爱红装爱武装”的女军人形象。

  上世纪50年代,为宣传男女平等思想,江苏淮阴地方国营华新烟厂出品了“新妇女”烟标。该烟标为直软标,底色为橘黄色,正版图案是新中国培养出的第一代女飞行员形象,她身穿飞行服、头戴飞行帽,英姿飒爽,神采奕奕,背景为五架由女飞行员驾驶的在蓝天白云中飞行的战斗机;副版图案为由女司机驾驶的火车和拖拉机,充分体现出了新中国妇女在社会主义建设中的重要作用。

  上世纪六七十年代,山东青岛卷烟厂出品了“红舞”烟标。该烟标为直软标,标面底色为红色,正版图案展现了芭蕾舞剧中的红军女战士吴琼花在万泉河边舞大刀的情景,副版上有伟人毛主席的手书:“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”青岛卷烟厂同时还出品过一款图案不同的“红舞”烟标,正版图案同样是芭蕾舞剧中的红军女战士吴琼花,但她手中拿的大刀换成了一把系着红绸子的手枪,副版的文字也改成了与“文革”有关的文字。

  
烟标上的女军人-鉴赏收藏-中国艺术品