首页

浅谈刺绣及粤绣大展雄图介绍

时间:2020-1-10 文章来源:钰泽文苑


  刺绣,古代称之为针绣,是用绣针引彩线,将设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。古代称“黹”、“针黹”。 刺绣起源很早,相传“舜令禹刺五彩绣”,夏、商、周三代和秦汉时期得到发展,从早期出土的纺织品中,常可见到刺绣品,早期的刺绣遗物显示:周代尚属简单粗糙;战国渐趋工致精美,这时期的刺绣用的都是辫子绣针法,也称辫子绣,锁绣。

  在原始社会,人们用纹身、纹面来进行装饰。自从有了麻布、毛纺织品、丝织品,有了衣服,人们就开始在衣服上刺绣图腾等各式纹样。据《尚书》记载,早在四千多年前的章服制度就规定"衣画而裳绣"。在先秦文献中有用朱砂涂染丝线,在素白的衣服上刺绣朱红的花纹的记载及所谓"素衣朱绣"、"衮衣绣裳"、"黻衣绣裳"之说。在当时既有绣画并用,也有先绣纹形后填彩做法。而刺绣在后世发展中,经过不断的提升技艺,从而衍生出各种各式的绣法以及流派。流派中有苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣、汴绣、陇绣。而今天,小编要和大家聊的便是粤绣。

  粤绣是广绣和潮绣的总称,至今已有一千多年的历史。唐代苏颚《杜阳杂编》中就已有南海,也就是今广州番禺,少女卢眉娘“工巧无比,能于尺绢绣《法华经》七卷”的记载。唐代广东刺绣的工艺水平已非同一般。唐玄宗时,岭南节度使张九皋进献精品刺绣给杨贵妃而获加官三品,可见当时最高阶层对粤绣欣赏有加。到明中期,因广东沿海贸易交往便利,粤绣已扬名海外。清代,英国女王伊丽莎白一世在英国创建了英国刺绣同业会,英王查理也倡导英伦三岛传播粤绣艺术,一时间粤绣被誉为“中国给西方的礼物”,英、法、德、美各国博物馆均藏有粤绣。粤绣18世纪风靡了英国皇家及上流社会。

  图中一直神鹰伫立于一棵松树树枝,展开双翅,欲翱翔天际。其鹰翅选用的银丝而绣,在光的照耀下,银光奕奕,其图案工整绢秀,色彩清新高雅,针法丰富,雅艳相宜,绣工精巧细腻绝伦,由此可看出作者其技艺十分精湛,深得画意精髓,极具收藏价值。

  粤绣采用金银线盘金刺绣,绣线平整光亮。构图布局紧密,装饰性强,富有立体感。绣面富丽堂皇、璀璨夺目,多用于戏装、婚礼服等。雄鹰、荔枝和孔雀是粤绣的传统题材。

  近年,民间悄悄兴起一股收藏热,目前已呈星火燎原的态势,数万元一副的刺绣往往是收藏者不惜代价争夺的目标。手工技艺的逐日流失,多年磨一剑的精雕细啄,这些都使得刺绣被收藏界日益看好,民间投资热的逐日升温,为刺绣花边开辟了一个新兴消费市场,民间投资,更是一股不可小窥的高端消费力量。而就据小编有限的了解,得知的最高价刺绣乃是2014年的秋季拍卖会上,香港佳士得公司推出的一幅明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡,起拍价980万,在经过多轮竞拍后,以2749万达成成交,刷新当下最高价。由此可见刺绣在近几年的热度有多高。

  

 

版权与免责声明:

【声明】本文转载自其它网络媒体,版权归原网站及作者所有;转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭或不良信息内容,请您告知(电话:021-53520903,QQ:476944718,邮件:476944718@www.pattruman.com),本站会在第一时间删除。
浅谈刺绣及粤绣大展雄图介绍-鉴赏收藏-中国艺术品