首页 图库 新闻 视频 娱乐 博客 体育

小议“国庆”电话卡收藏

时间:2020-2-28 文章来源:西安晚报 吴伟忠
  电话卡在邮币卡中属于相对小众的收藏品种,但国庆题材的电话卡却一直备受市场关注。最早的国庆电话卡,是中国电信于1994年10月发行的CNT-2《中华人民共和国成立45周年》公用电话田村卡,全套4枚,卡式三横一竖,图案分别为民族大团结、华表、人民大会堂、天安门。1999年10月,中国电信又发行了CNT-IC-43《光辉的历程――庆祝中华人民共和国建国50周年》公用电话IC卡,全套共5枚,均为竖式,正面图案相同,均是国庆50周年国家统一庆祝标志;背面主图分别是天安门(国家象征)、深圳(改革开放)、浦东(经济腾飞)、香港(港澳回归)、酒泉(科技成就)等具有标志意义的景观,上方还有国歌《义勇军进行曲》的曲谱。

  此后,我国各地的电信企业又逐步发行了一些国庆题材的充值卡、缴费卡、长途卡等电话或手机卡。这些电话卡大都以“中国红”为主色调,有许多还以国旗为背景衬托主图,如重庆电信2004年发行的中国电信《庆祝建国55周年》201亲情电话卡,一套4枚,二横二竖,均以飘扬的国旗为背景,单枚主题分别是香港回归祖国、改革开放窗口深圳、神舟载人飞船发射成功、奥运圣火相约北京。还有的是庆祝和纪念图案,如福建厦门电信于2002年发行的中国电信《庆祝中华人民共和国成立53周年》易付电话卡,全套也是4枚,都为横式,主图分别是五星红旗与天安门、天坛祈年殿、长城、天坛圜丘坛,均为世界文化遗产,配图则是礼花、白鸽、仙鹤、红日、气球等常见的欢庆图景。我国的国庆电话卡还有许多,大都离不开这几种形式,采用最多的图案就是国旗和天安门城楼,呈现出一片红霞满天、欢庆祥和的节日气氛。

  在国内邮币卡市场里,中国电信出品的通用电话卡常见有成交的,而地方电话卡则较少成交。目前,早期出品的CNT-2《中华人民共和国成立45周年》公用电话田村卡因追捧者较多,市场价已达到800多元;而IC-43《建国50周年》电话卡价廉物美,仅售300余元一套,值得藏友关注。
  

 

版权与免责声明:

【声明】本文转载自其它网络媒体,版权归原网站及作者所有;本站发表之图文,均出于非商业性的文化交流和大众鉴赏目的,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如果发现有涉嫌抄袭或不良信息内容,请您告知(电话:021-53520903,QQ:476944718,邮件:476944718@www.pattruman.com),我们会在第一时间删除。
小议“国庆”电话卡收藏-鉴赏收藏-中国艺术品