首页

1/37页 共 1095

冬天保养木雕三点

时间:2019-7-18 文章来源:太行崖柏


  现在喜欢木雕的人越来越多,不只是因为它的观赏性比较高,还因为它们带有一些非常美好的寓意。

  在家中摆放一件木雕工艺品,能够提升整体家装的档次,还能够彰显出主人的品位以及内涵。

  收藏木雕的重中之重

  收藏木雕是当下很多人都热衷的,但是对于收藏木雕来说,重中之重就是木雕的保养,因为保养不好,可能会缩短木雕的寿命。因为木雕的原材料是木头,而木头本身是有生命力的,如果不注意保养,很容易让其造成开裂、变形,从而影响其价值。

  尤其是冬季,特别是北方的冬季,室内外的温差比较大,而且空气比较干燥,在这种环境当中,木雕保养不好是非常容易开裂的。

  所以,冬季是木雕保养的关键时期,一定要注意这三个方面:保湿、防温差、注意保持干净。

  一、注意保湿

  冬季的天气是一天比一天干燥,像北方冬天都会有暖气,而南方很多地方也会开空调,这样一来室内的湿度就会降低。

  木雕对于摆放环境当中的温湿度的要求是比较高的,如果摆放环境当中的湿度比较低,那么就会导致木材缺水而开裂。

  所以,冬季在有暖气或者是开空调的房间内摆放木雕的时候,一定要对空气进行加湿,这样能够避免木雕缺水。

  如果没有加湿器,可以在木雕旁边放置一碗清水,这样也能够起到一定的加湿作用,将木雕放在鱼缸周围也可以,但也要注意,不要过度加湿。

  二、防温差

  北方的冬天比较寒冷,带有暖气的室内与室外的温差是非常大的,而木雕最害怕的也是温差,如果忽冷忽热,很容易就会开裂。

  这是因为木头本身是具有收缩性的,在骤冷骤热之后,就容易因收缩膨胀而发生一些变化,最直接的体现就是在表面形成裂缝。

  所以在摆放木雕的过程当中,一定要摆放比较恒温的环境当中,在北方的冬季,尽量避免带着木雕出入温差比较大的环境当中。

  在收藏木雕的过程当中,除了要注意温差之外,在摆放木雕的过程当中,还要避免阳光直射。

  三、注意保持干净

  冬天不仅天气比较干燥,就连手也会变得比较干燥,相比夏天不容易出手汗,所以很多人认为,这个时候的手是比较干净的,所以在把玩木雕的时候不注意双手的清洁度。

  其实无论是什么季节,在把玩木雕的时候,一定要注意清洁双手,用干净的双手去进行把玩,避免木雕上沾染污渍。

  如果将木雕陈列摆放在家中,不把玩的时候也要注意其表面的清洁度,避免沾染上太多灰尘,影响其美观程度。

  可以用干净柔软的棉布对木雕进行擦拭,如果比较细小的部位难以清理,可以用软毛刷进行清理。

  其实,对于木雕的保养,是一件需要用心去做的时期,如果想要木雕拥有比较久的生命力,冬季的保养一定要做好。

  只要细心,木雕就会被保养的很好,不仅美观程度有了提升,其升值潜力也会跟着增长。

  
冬天保养木雕三点-鉴赏收藏-中国艺术品