首页

1/163页 共 4879

菩提类文玩手串收藏还需谨慎

时间:2019-7-16 文章来源:鸿璐宣


  文玩这件事儿古今的内涵大不相同,文玩一词最早出现在康乾盛世那时候国富民强人民安居乐业,文人雅士寄情于山水之间,吟诗作对成为流行,于是人们将文人雅士所随身携带的笔墨纸砚以及书桌案头摆放的印章、镇纸、笔筒等物件称之为文玩,现代文玩因为受到佛教文化影响较为深远所以更多的是佛珠和手串!那么现代的文玩的菩提类手串值得收藏么?

  菩提类手串为何如此火爆

  现代文玩主要内涵其实就是佛珠手串,其核心在于盘玩,文玩佛珠手串的材质其实算是品类繁多、各式各样总体可以分为三大类,菩提类佛佛珠手串、木质类佛珠手串、宝石类佛珠手串!这三类文玩佛珠手串几乎涵盖了现代文玩,其中菩提类佛珠手串是最为具有代表性的,因为菩提类佛珠手串是以盘玩为核心而存在的文玩,木质手串主张多放少盘,这和其包浆原理有关系;宝石类手串虽然也可以盘玩但是其变化并不大!所以无论在盘玩还是变化上菩提类文玩都有着很不错的表现!菩提类文玩手串盘玩后包浆红润玉化通透让无数玩家沉溺其美艳绝伦的包浆玉化之中无法自拔,这也是为什么菩提类文玩在文玩界为什么可以如此火爆!

  菩提类手串收藏价值是短板

  菩提类佛珠手串可以说是最为原始的佛珠手串了,因为其材质说白了就是树木果实的种子加以简单处理便成为了人们手中念经诵佛的佛珠,当时的人们并没有想过这种果实会包浆、会上色、会玉化,他们只是单纯的用来念经的时候计数使用而已,渐渐的经过念经诵佛盘捻的时间加长,菩提类佛珠渐渐有了红润的包浆和通透的玉化这些都是对这些虔诚的人们的回报!那么为什么说菩提类文玩收藏是短板呢?

  首先大多数菩提类文玩不具备稀缺性,因为是树木果实的种子所以只要树还在果实也就会源源不断的产出所以菩提类文玩即便是优秀纹路的金刚菩提也是年年都会有,即便是传说的一代盘龙纹现在也逐渐被新纹路冲击的让人们淡忘了,其次菩提类文玩的核心是盘玩所以只有盘玩包浆的老珠子才有收藏价值,但是到底多老才有价值呢?这个时间怎么也得百年左右,所以菩提类手串收藏的周期比较长!最后以盘玩为核心的菩提类文玩其包浆的形成大家都明白就是汗液和油脂混合后与空气氧化形成的物质,这种包浆半老不新的状态交易就相当于盘玩着前一个人的手汗,这种感觉相信一般人是接受不了的!

  结语

  菩提类手串收藏虽然是短板但是也有值得收藏的品种,小凤眼菩提就是主要代表,其之所以值得收藏就在于物以稀为贵,产量稀少达到有钱也不好买的地步,所以菩提类手串收藏还是要谨慎对待!

  
菩提类文玩手串收藏还需谨慎-鉴赏收藏-中国艺术品