首页

八仙过海 寿山石雕

时间:2019-6-21 文章来源:收藏快报


图1为铁拐李

  这组清晚期八仙石雕,石种为寿山石中的老岭石,石雕的高度在20-26厘米之间,八位神仙妙趣横生,人物表情刻画得出神入化,可谓历代石雕作品佳作之一。现将八件作品及其文化内涵分别简介如下:

  图1为铁拐李及其法宝铁拐和葫芦。在《东游记》里,铁拐李过海的时候所用的工具是铁拐,这铁拐就是他当年附尸于饿殍后所倚紫色拐杖。而在与龙王大战烧海时,他又使用了火葫芦。“葫芦岂只存五福”,在八仙文化里,葫芦里还装有灵丹妙药以解救众生的疾病。

图2为汉钟离

  图2为汉钟离及其法宝小扇和拂尘。《东游记》中,汉钟离渡海使用的是拂尘。在八仙文化里,汉钟离还有一把可使人起死回生的小扇,有道是“轻摇小扇乐陶然”。

图3为张果老

  图3为张果老及其法宝纸驴和鱼鼓。《东游记》张果老出场之时就交代说他常常倒骑毛驴,日行百里,休息时折叠起来藏于箱子中,骑时再以水��之,则又变成驴。在八仙文化中,张果老还手持鱼鼓,“鱼鼓频敲有梵音”,此鱼鼓可以用来占卜命运。

图4为吕洞宾

  图4为吕洞宾及其法宝箫管和宝剑。在《东游记》中,吕洞宾过海时将箫管投入了水中。在八仙文化里,吕洞宾行走于江湖时,身背一把宝剑。此剑为他的师父汉钟离所赠,名曰“降魔太阿神光宝剑”,可以飞取人头。吕洞宾用此剑降妖除魔,“剑现灵光魑魅惊”。

图5为何仙姑

  图5为何仙姑及其法宝竹罩和荷花。在《东游记》中,何仙姑以竹罩渡海。笊篱原为曹国舅所持,后来可能出于曹国舅男性形象的考虑,便成了何仙姑的法器。在八仙文化中,何仙姑的形象往往手执荷花,这荷花也就成了何仙姑的另一件宝贝,为修身养性之器,所谓“手执荷花不染尘”。

图6为韩湘子

  图6为韩湘子及其法宝花篮和箫。《东游记》中韩湘子渡海的工具是花篮。在八仙文化里,韩湘子放浪不羁,在江湖中行走时常常拿着一把箫,“紫萧吹度千波静”,箫的声音能够滋养世间万物。

图7为蓝采和

  图7为蓝采和及其法宝拍板和花篮。蓝采和年少,喜欢拍板踏歌。《东游记》中,蓝采和过海时也是脚踏玉版。正是由于玉版发出亮光惊动了龙宫,才有了八仙与龙宫的大战。在八仙文化中,花篮也是他的宝贝,这可能与他的名中“蓝”谐音“篮”有关。花篮能够广通神明,人们常说他“花篮内蓄无凡品”。

图8为曹国舅

  图8为曹国舅及其法宝双玉版。“玉版和声万籁清”。也就是说,在仙版神鸣时,能够使万籁无声。《东游记》中曹国舅渡海时也使用了玉版作为法器。

  可见,每位仙人所使用的法宝并不是固定的一套。然而,无论是哪一套“暗八仙”,都蕴含着吉祥福瑞的寓意,寄托了人们对美好的向往。同时,它们逐渐在某些场合成为了八仙的代表,在八仙文化的发展过程中,“暗八仙”以其独特的文化特质,作为一种吉祥的象征,在民俗中也占有一席之地。八仙故事内容丰富多彩,影响深远,在中国民间可谓妇孺皆知。它的形成也经历了漫长的历史时期。

  
八仙过海 寿山石雕-鉴赏收藏-中国艺术品