首页
 

书展中的新民人

时间:2015-8-25 16:16:59 文章作者:新民晚报 乐梦融

  年年书展,新闻圈的“老记”们都有不少新书面世。今年亦是如此,单是本报记者中的“文化大咖”们新书就一大摞,为上海书展添彩,这里记下几种。

  由新民周刊原主编、本报高级记者丁曦林主笔的传记《激情不灭:艺术隐士陈钧德的成长史》,书展开幕次日便进行签售。这部传记重述了大师陈钧德从高中至今的艺术生涯,再现其为了艺术真理,甘愿忍受整个时代背离的“独头”思想和行为。

  书展上,作家程乃珊去世后被发现的20万字遗稿,也在“克勒门文化沙龙”与上海三联书店联手推出的“克勒门文丛”活动中首次亮相。本报高级记者、艺术评论家林明杰为图书配上了插画,颇为精致。

  魔法童书会的魔法Auntie是本报全媒体编辑中心副总监、记者张弘。由上海少年儿童图书馆等主办的“亲子朗读声音档案大征集”自启动来,吸引了4000多个家庭参加,《亲子朗读声音档案(第一辑)》的光盘也在此次书展上推出。

  中国第五代儿童文学作家代表人物、儿童心灵成长小说的开创者殷健灵是新民晚报的副刊编辑。此次书展殷健灵携《致未来的你――送给女孩的十五封信》亮相,她用手中的笔记录下青春岁月的美好与伤痛,揭示成长的奥秘和生命的智慧。