首页

1/53页 共 1562

碧玺:五光十色

时间:2019-9-15 文章来源:摩尼珠宝 世界彩色宝石与珠宝设计译微报 文:GIA、编译:摩尼珠宝


碧玺雕件 重约376.85克拉 O。 Hansen雕刻 馆藏于美国国家自然历史博物馆

  在16世纪的巴西某地,一个西班牙征服者洗去了一块绿色碧玺晶体上的泥土,却将它当做了一颗具有鲜艳绿色的祖母绿。直到19世纪,科学家确认碧玺为不同的矿物种类,他带来的困惑才得以消解。

  而关于这种宝石的种种困惑,甚至体现在其名字中,Tourmaline的词源是Toramalli,锡兰语中意为混合宝石。荷兰的商人用这个词称呼那些在斯里兰卡宝石砾中发现的多色的水蚀卵石。

  碧玺的历史与传说

  许多文化中,欧泊的起源非同寻常,它被人为具有超自然的能力。在阿拉伯传说中,它是闪电时从天上掉下来的;古希腊人认为欧泊会赋予其主人预言能力,还可抵御疾病;欧洲人则一向认为欧泊是希望、纯洁和真理。

  很容易理解为何人们如此轻易地将碧玺同其他宝石混淆:世上仅极少数宝石能与碧玺的各种炫目颜色相媲美――从浓郁的红色到柔和的粉色及桃色、强烈的艳绿色及艳红色、还有深邃的蓝色,这种宝石的颜色范围之广无可匹敌。20世纪80、90年代,巴西又通过一种浓郁的新色调,让整个宝石市场再度为碧玺着迷。

  几个世纪来,人们可能仅将碧玺作为一种宝石,但随着现代矿物学发展,人们才像对待其他宝石,诸如红蓝宝石、祖母绿等一样,根据其色彩来为碧玺做鉴定评估。

  最早的碧玺鉴定证书出自1892年的美国加州。19世纪末Tiffany & Co。的宝石学家George F。 Kunz的不懈努力,终将碧玺作为美国的宝石推向世界。其文章介绍了美国缅因州及加州的碧玺矿床,赞赏其中出产的宝石。

  尽管源自美国,但当时碧玺最大的市场在中国。许多加州圣地亚哥产的粉色、红色碧玺被运往中国――因为慈禧太后特别喜欢碧玺的这种颜色。在中国,匠人将Ixia雕刻成鼻烟壶和其他用作镶嵌珠宝的配件。圣地亚哥著名的碧玺矿区包括Tourmaline Queen、Tourmaline King、Stewart、Pala Chief和Himalaya。

  由于矿主过分依赖与中国的贸易往来,1912年中国政府倒台后,美国碧玺贸易也随之土崩瓦解。Himalaya停止生产大量的宝石,而其他的矿区仍然有零星生产,以供应宝石级碧玺。

  双色碧玺晶体

  加州Himalaya产

  William F。 Larson捐赠给美国GIA

  碧玺供应于20世纪上半叶增加,时年巴西发现了一些大型矿床。而从50年代开始,世界各国开始出现了其他的矿产地,其中马达加斯加、阿富汗就出产优质的红色碧玺。

  帕拉伊巴碧玺

  巴西帕拉伊巴州产

  碧玺的描述

  碧玺有着各种令人兴奋和鲜艳的色彩。其实,碧玺的颜色范围比其他任何宝石的都要广范,有着各种色调。下面是六种主要的颜色品种:

  红色碧玺(卢比莱):粉色、红色、紫红色、橙红色或棕红色,与粉碧玺不同。

  红碧玺的晶体与刻面

  照片:William F。 Larson

  蔚蓝碧玺:深紫罗兰蓝色、蓝色或蓝绿色。

  帕拉伊巴碧玺:浓彩紫罗兰蓝色、蓝绿色或蓝色。原仅指巴西帕拉伊巴州产出的这种色调的碧玺,现有所延伸。

铜元素赋予了帕拉伊巴碧玺珍贵独特的颜色铜

  铬碧玺:浓彩绿色。不管它的名字,它的颜色多来源于钒,许多巴西和非洲的祖母绿都有该致色元素。

  铬碧玺

  重约11.47克拉

  坦桑尼亚产

  双色和彩色碧玺:不止一种颜色。其中最常见的组合是绿色和粉色,但也有其他的组合。

  西瓜碧玺:中间为粉色在,四周为绿色。晶体多切片以呈现特殊样子。

  单晶可出现不同的色域

  照片:Jeff Scovil

  有些碧玺会展示猫眼效应。碧玺猫眼通常是绿色、蓝色或粉色,其眼线较优质的金绿宝石猫眼更柔和、更发散,其原因是碧玺中构成猫眼的针管状物质较金绿宝石中的更大,所以碧玺猫眼的眼线不如金绿宝石猫眼锐利。不过,碧玺猫眼也像其他宝石的猫眼一样,必须加工切磨成凸圆面,以展示这种效果。

  碧玺的化学成分直接影响其物理特性所形成晶体的颜色。碧玺由一组拥有相同晶体结构,但具有不同化学成分和物理特性的相关矿物组成。共有的元素是硅、铝、硼,此外还可混合钠、锂、钙、镁、铁、铬、钒、氟及铜等其他元素。

  宝石学家使用碧玺的性质和化学成分来定义其种别。主要的碧玺种类有钠锂碧玺、里迪克碧玺(Liddicoatite,钙锂碧玺)、钠镁碧玺、钙镁碧玺和黑碧玺。

  纪念Richard T。 Liddicoat的诞辰

  展出的GIA收藏钙锂碧玺

  照片:Kevin Schumacher

  多数宝石级碧玺是钠锂碧玺,内部含有丰富的钠、锂、铝,偶尔会含铜。它们出现在稀少的火成岩,即含花岗岩的伟晶岩中。有时,伟晶岩含有丰富的外来元素,这些元素对某些宝石矿物的形成十分重要。伟晶岩可能含有长达一米的大晶体。正因这种性质,伟晶岩母体中的不同宝石矿穴可产出不同颜色的碧玺晶体,甚至同一个矿穴也可以产出不同的颜色。

  碧玺的颜色有许多不同的成因。一般认为,微量的铁或钛元素产生了绿色和蓝色;锰元素产生红色和粉色,也可能产生黄色。一些粉色和黄色的钠锂碧玺的色调可能因辐射产生色心所致,这种现象可能是天然的,也可能是人工辐照的。

  
碧玺:五光十色-鉴赏收藏-中国艺术品