首页 图库 新闻 视频 娱乐 博客 体育

古籍善本收藏知识品鉴

时间:2020-7-22 文章来源:紫色百合香


  中国的古籍善本历史悠久,是我国古代传统文化的积淀和精华。今天紫色百合香与您一起品鉴、赏析古籍善本的精华收藏知识,通这篇文章能使您更加珍视古籍善本、更好地传承国之精粹文化。

  一、何谓古籍善本

  古籍善本是指具有一定的文物性、学术性和艺术性的古代珍贵书籍。

  二、古籍善本的分类

  古籍善本一般分为原刻本、重刻本和影刻本。

  三、古籍善本的收藏价值

  1.年代越久远的古籍善本,收藏价值越高。

  2.插图、文字等精美的古籍善本,收藏价值高。

  3.名人名家撰写的或者批注过的古籍善本,收藏价值高。

  4.古籍善本中的内容具有参考价值的,或者对现代具有指导性意义的,收藏价值高。

  5.历代古籍善本中,以宋刻本为上品。清刻本如果各方面精良的也有一定的收藏价值。

  四、古籍善本的保存

  1.如果古籍善本有所损坏,一定不要用化学品修复。常用的化学品有浆糊、玻璃胶等。

  2.古籍善本一定要和其他品类分开保存。

  3.防止虫害侵蚀古籍善本。

  五、古籍善本的纸张种类

  众所周知,东汉时期的蔡伦发明了造纸术后,纸被广泛用于书写及印刷。我国古代的古籍善本纸张种类非常之多,但是用于书写的,一般是麻纸、竹纸和皮纸等。

  唐代,起草诏书时一般会用到麻纸。

  宋代开始用竹子造纸,由于竹子颜色是发微微的黄色,因此竹纸也称之为黄纸。

  皮纸是以树皮制造的纸。宣纸也是一种皮纸。

  六、古籍善本的印章

  从古至今,藏书一般都会在书籍上加盖印章。古籍上的印章一般分为:

  1.名章

  表示古籍善本的归属地。

  2.鉴赏章

  表示对古籍善本的珍爱。

  3.闲章

  表示自己的心情,没有具体的意义。

  4.训诫章

  表示对读者加以约束及要遵守的规定。

  七、古籍善本的避讳

  避讳一词在古代的封建社会中并不稀奇。凡是遇到当代帝王的名字,在古籍中一定要想办法避开。这种习俗起源于我国周代,距今已经有上千年的历史了。这样的顾忌对后世阅读古籍善本产生了很多困扰,但是有时也是鲜明的鉴定特征。

  八、古籍善本的时代特点

  1.宋刻本

  宋刻本用墨精良,刀法娴熟,一丝不苟,非常有神韵。宋代书籍装帧主要是蝴蝶装,少数是经折装。

  2.元刻本

  元刻本墨色稍淡,刀法无力。元代以包背装为主流,蝴蝶装较少见,佛经一般用经拆装。

  3.明刻本

  明代的官刻本、家刻本多用棉纸;坊刻本多用竹纸。装帧方面,嘉靖以前多为包背装,至万历时逐步变成线装。

  4.清刻本

  清代印书用纸,种类非常多。清代装帧,多用线装。

  九、古籍善本的装帧形式

  1.卷轴装2.龙鳞装3.旋风装4.经折装5.梵夹装6.蝴蝶装7.包背装8.线装

  十、古籍善本的鉴定

  古籍善本的鉴定可以基于以下几个方面:

  1.字体2.墨色3.刀法4.纸张5.版式6.题跋7.印章8.批注9.避讳10.行款11.刻工姓名12.书目著录

  

 

版权与免责声明:

【声明】本文转载自其它网络媒体,版权归原网站及作者所有;本站发表之图文,均出于非商业性的文化交流和大众鉴赏目的,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如果发现有涉嫌抄袭或不良信息内容,请您告知(电话:021-53520903,QQ:476944718,邮件:476944718@www.pattruman.com),我们会在第一时间删除。
古籍善本收藏知识品鉴-鉴赏收藏-中国艺术品