首页
 

“拈花惹草”实战7招数

时间:2018-12-23 15:18:07 文章作者:林明杰 艺术林距离

  如果不想让你养的花花草草在冬天被冻死,你要学些实战招数:

  1

  在入冬前,为了让植物有足够的营养,尤其对那些在冬天依然生长甚至开花的植物,应提前施一次可自动调节释放速度的控释肥。

  而入冬后植物生长缓慢或休眠,一般无需施肥

  君子兰、马蹄莲、凤梨等,可浇施0.2%磷酸二氢钾和0.1%尿素的混合液。米兰、珠兰、茉莉等,也可追施一次稀薄的磷钾肥,以利其顺利过冬。对大部分观叶植物,要停施氮肥,适当追施一些低浓度的钾肥,以增加花卉的抗寒性。

  2

  入冬后,大多植物进入休眠状态,不需要浇太多的水。哪怕等植物的叶片有点蔫了的时候再浇,也比浇水过量好。即使要浇水,也要等到土干后浇。

  对冬季及早春开花的腊梅、梅花、山茶等,更应控制浇水,以喷水为主,以利于花苞的形成。

  搬入室内的龟背竹、红掌、绿萝等盆栽观叶植物,都应以喷水为主、浇水为辅,以保持盆土不干。如果当日最低气温在0℃以下,浇水时间最好选择在中午。

  3

  保暖

  不同植物能承受寒冷的程度不同,米兰、吊兰、发财树等惧寒植物必须注意保暖。

  绿萝、扶桑、一品红、秋海棠、茉莉、龟背竹等花木,在气温低至10℃时就应移入室内;吊兰、文竹、橡皮树、蝴蝶兰、琴叶榕等,在气温低至5℃时也要移入室内或暖房中。

  植物搬进室内后,应放置在向阳暖和处。喜阳植物放在前面,半耐阴或耐阴盆花放后,还要不定期转换朝向。

  第一周应开窗通风,让植物逐渐适应温度变化

  4

  移入室内的盆景、盆花,应剪去枯枝败叶、过密枝、病虫枝、瘦弱枝等。

  对已造型一两年的盆景,可解去绑扎物,或解开后再重新绑扎,以防长时间在固定位置上勒捆,伤及枝条形成层,造成枝叶枯死。

  放在阳台上的树桩盆景,如榔榆、雀梅、榕树、罗汉松、圆柏、龙柏等,须进行必要的修剪

  茉莉、紫薇、石榴等,可在晚秋进行剪枝,减少植株在冬季的养料消耗,促进盆花多储存营养,使来年多开花。

  5

  植物入室后,如果某株植物带有病虫害,可能会传染周遭的植物。

  要清洗并检查植物枝叶。

  发现介壳虫、红蜘蛛、蚜虫、白粉虱等虫害,必须在入室前,彻底灭治。

  入室前,应先将盆底和盆壁清洗干净

  6

  植物也会感冒,要避免冷热环境交替过快

  植物入室后,应适当搬出室外晒太阳。

  搬回室内后,要保持一段时间通风,让植物慢慢适应室内温度。

  当室温超过20℃以上时,要适当开窗降温通风,除了避免植物被闷坏,还能增强植物的御寒能力。

  7

  不怕冻的盆栽花卉也有很多,比如月季、杜鹃花、风信子、仙客来、文竹、龟背竹、万年青、桂花、铁树、水仙花、茶花、报春花、燕子掌、腊梅、松柏类植物以及金橘、梨树、石榴、苹果等盆栽果树。

  还有一些是会在冬季或早春开花的,山茶花、大花蕙兰、一品红、水仙花、文心兰、仙客来、香雪球、虎刺梅。

  注意品种搭配,可使你的家四季如春。

林明杰

画家、艺评家、媒体人

画家谢春彦作《林明杰》

新民晚报高级记者、艺评专栏《林距离》主笔

上海视觉艺术学院美术学院教授、艺术总策划

复旦大学哲学院人文智慧课堂特聘教授

上海工程技术大学客座教授

中华艺术宫和刘海粟美术馆艺委会委员

上海文艺评论家协会理事及美术书法篆刻金莎游艺场艺术评论专业委员会主任

国家艺术基金和上海文化发展基金会专家评委

克勒门文化沙龙联合创始人

出版艺术评论随笔集《艺术是同床异梦》《艺术是漏网之鱼》

艺术微信公众号《艺术林距离》