首页 图库 新闻 视频 娱乐 博客 体育
 

冬天了,有些“拈花惹草”的人事儿又多了!

时间:2018-12-23 15:14:53 文章作者:林明杰 艺术林距离

  今年,身边的朋友有不少加入莳花弄草行列。我看这个势头方兴未艾,会有越来越多人爱上“拈花惹草”。

  养花种草就像养猫养狗,一旦养上了,心也就牵挂上了。你看,天冷下来了,那些新手们就担心自己的花花草草怎么过冬了。

  莫说别人,我自己也是如此。已经戒断侍养活物好多年的我,没忍住旧病重犯,养了几盆菖蒲。

  虽然我有从小学就开始养花的“童子功”,但养菖蒲还是新手。天一冷,我也马上打电话问蒲友要不要把草挪到室内。对方潇洒地答道:“没事儿,放外面,下点雪冻一冻,长得更精神。”

  高手对待自己专业内的问题就是有股子满不在乎的劲儿,就像有的名画家回答别人怎么画画时说:“大胆瞎画!”

  你个新手可别真的那么潇洒,人家武林高手说无招胜有招,那是对招式烂熟之后,找到了内在规律。

  你连个王八拳都不会,那是真“无招”――没招。

  爱花一族,要在冬季当好护花使者,首先要弄明白自己养的花的脾气性格。

  一般来说,本地生长的花草可以省心很多。你想,它在野外爹不亲娘不爱,也能安然过冬,你何必瞎担心。

  不过,话也不能说死。同样的本地花草,移为家养后,条件还是可能有所变化。

  如果是盆栽,而且盆还比较小的话,我们人看着觉得美,但对花草来说,生存条件就比大自然差多了。在大自然活得好好的,家养后可能就会抵不住严寒。所以,盆栽,且盆比较小的,也要注意防寒

  至于外来植物,来自比本地寒冷地区的,那也可以少操心些。大兴安岭的松树难道还怕上海的冰雪?天山上的雪莲,不是怕冷,而是怕不冷(就像四川人怕不辣)。它如果受得了江南的温湿和肥沃,早就被爱花族移植过来了。

  我们主要要对付好那些来自南方的、怕冷的植物。温度在5摄氏度以上,大多数花草都是没问题的。但苏浙沪一带冬季是会低于冰点的。

  有不少人会把畏寒的花草搬到室内去。那没错,不过要当心的是,室内如果通风条件不好,而花草土壤刚好有害虫或病菌,室温一高,又不通风,很有可能弥漫开来,殃及所有植株。

  我过去养过的几盆草就是这么死的。

  当护花使者要勤快,有些花草,日出时要搬到户外去晒太阳,日落时要搬回室内来避风霜。你就当每天锻炼身体吧

  现在大多数人家都有空调,有的还安装了地暖,是不怕冻着花草了,但又带来了新问题,空气太干,有些绿叶植物需要喷洒点水才行。

  说到水,那真是伺候花草中最大的学问了。多了少了都是问题。

  简单点来讲,冬季要大幅度减少浇水,基本是土壤不干不浇。

  还有一定要搞明白哪些植物是会“冬眠”的,譬如冬天落叶的植物,那就没有必要浇水、升温去唤醒它。别看它现在死样怪气,到了春天,暖风一吹,它又会神气活现。

  最要当心的是多肉类植物,它不落叶,看上去和平时没啥两样,你以为它“醒着”,照常给它“喂水”,完蛋!

  那都是我过去养花时的惨痛经验。我就是在冬天忍不住要去给我养的仙人球浇水,唯恐它“渴死”,结果水一浇,过些时候就烂根而死。我后来采用的办法是,寒冬不给肉肉浇水,死不了。

  爱,有时候是不去管它

  帮助盆栽植物过冬,我觉得最好的办法就是给它们造个“房子”――暖房。

  过去这事儿还真有点烦,现在可容易了,网上都有卖,大小尺码可以定制,材质贵贱可以任选。

  如果家里有院子,不妨造个大一点的玻璃暖房,非但可以供花草过冬,如果在暖房里安置些桌椅,更可以在寒冬里,躲在暖洋洋的玻璃房里,在心爱的花花草草簇拥下,泡壶茶,喝杯咖啡,一个人发呆,约朋友聊天,多美好。

  没有足够大的院子,也可以买临时性搭建的塑料暖棚,过了冬天就收起来。

  即使没有院子,只有阳台,甚至没有阳台,只要有扇太阳晒得到的窗户,你也可以给你的小宝贝们买个金鱼缸大小的暖房,网上有各种款可以选。有些设计得还挺洋气,挺童话色彩。

  如果你不想花钱买暖房,也没问题(别弄得我好像给卖暖房的做广告似的),山人另有妙招,这办法我小时候常用,那就是拿个无色透明的塑料袋给怕冷的盆栽套上,袋口压在盆下,或用绳子扎在花盆上,别让冷空气进去。

  若一个袋子不够保暖,就套两个。

  只要你不嫌难看,反正你心爱的花草们是不会嫌弃的,它们又不贪图穿名牌、住豪宅,它们只要有温暖的阳光和适量的水分就行了。

林明杰

画家、艺评家、媒体人

画家谢春彦作《林明杰》

新民晚报高级记者、艺评专栏《林距离》主笔

上海视觉艺术学院美术学院教授、艺术总策划

复旦大学哲学院人文智慧课堂特聘教授

上海工程技术大学客座教授

中华艺术宫和刘海粟美术馆艺委会委员

上海文艺评论家协会理事及美术书法篆刻金莎游艺场艺术评论专业委员会主任

国家艺术基金和上海文化发展基金会专家评委

克勒门文化沙龙联合创始人

出版艺术评论随笔集《艺术是同床异梦》《艺术是漏网之鱼》

艺术微信公众号《艺术林距离》