首页

1/27页 共 800

意大利文艺复兴盛期三杰你知道吗?

时间:2019-7-7 文章来源:文山公职考试网

  一、达芬奇

  达・芬奇不仅是大画家,而且也是大数学家、力学家和工程师。他的作品以自尊和高贵的人性提升着人们战胜中世纪的信心,个性鲜明,将艺术与科学完美结合,发明了“渐隐法”,成功地表现出人物微妙的内心活动,作品含蓄,充满哲理思考。

  绘画:

  代表作品:《最后的晚餐》(1498年完成)、《蒙娜丽莎》(1506年完成)、《岩间圣母》。法国政府把《蒙娜丽莎》保存在巴黎的卢浮宫供公众欣赏。

  《岩间圣母》,作者描绘的圣母子及小约翰母子身处于大自然的岩石洞穴间。人物形象真实感人,年轻母亲的温柔、秀美与儿童的纯真可爱,被表现的无懈可击。画面中的大部分物象处于暗部,光线照在人物的主要部位,女子的面部、手和儿童的裸体分外突出,体积感与空间感增强,明暗对比鲜明。

  《最后的晚餐》,作者采用对称式的构图方法,巧妙的将耶稣与十二门徒安置在同一张桌子上。画面所有的人物动作安排,焦点透视的消失点都集中于画面中心耶稣身上。此外,在画面空间与背景的处理上,用透视法画出了深远的空间。

  二、米开朗基罗

  在绘画、雕刻、建筑方面都有着杰出的成就,并且还是一位杰出的诗人。他的作品迸发着一股悲愤壮烈、骚动不安的反抗情绪,充满了英雄主义、被压抑的力量与悲壮的激情,充分发挥了人体表现力。

  绘画:

  《西斯廷教堂天顶画》,是米开朗基罗为西斯廷小礼拜堂所创作的天顶画,此作品取材于圣经旧约全书《创世记》一章,表现了圣经中所说的上帝创造世界与人类的祖先,以及由于人类的堕落而导致的大洪水等场景。天顶画主要分为“上帝创造世界”、“人间的堕落”、“不应有的牺牲”三大部分。米开朗基罗从1508年开始创作,到1512年完成,在500平方米的天顶上共绘制了300多个比真人大两倍的人物,整个过程全部由他一个人完成,整体构图宏伟壮阔,人体健硕,赞颂了人的力量和人性的美,堪称绘画史上的奇迹。

  《最后的审判》,是意大利文艺复兴大师米开朗基罗于1534年至1541年为西斯廷教堂绘制的一幅巨型祭台圣像画。

  雕塑:

  《大卫》,塑造的是一个战斗过程中的大卫,他肩负石袋,手持石块,怒视前方,准备迎战,他的动作和紧张的肌肉也让人感觉他随时准备给敌人以致命的一击,深刻的揭示了战斗的艰巨性。

  《哀悼基督》,描绘了圣母玛利亚怀抱着被钉死的基督时悲痛万分的情形。基督躺在圣母双膝间,肋骨上一道伤痕,头向后垂,圣母的面容显得很年轻,穿着长袍和斗篷,左手向后伸开,右手托着基督。米开朗琪罗将圣母刻画为一位少女,他说:圣母玛利亚是纯洁、崇高的化身和神圣事物的象征,所以必然能够永远保持青春美丽的容颜。

  《摩西》,在《出埃及记》中,摩西是一位受到耶和华的指示,率领被奴役的希伯来人逃离古埃及前往一块富饶的应许之地的勇士。雕塑作品摩西双眼怒目而视,双臂青筋暴露,一副嫉恶如仇的神态。

  《垂死的奴隶》,是大理石人物雕刻作品。作者以现实主义手法将奴隶的形体塑造得优美而典雅,刀法细腻流畅,线条起伏分明,蕴含着作者对苦难深重的奴隶命运的同情。

  三、拉斐尔

  最著名的作品主要是表现圣母子题材的绘画作品,作品优雅,秀美,笔下人物具有温和高贵的气质。在这些作品中,他创造出了一种与中世纪那种符号化的、干枯的形象截然不同的圣母形象,他们既具有人间母亲那种慈祥与关爱的神情,又具有一种超脱世俗的理想主义美感。

  绘画:

  《草地上的圣母》,拉斐尔借助宗教主题表现现实与理想相结合的完美女性形象,以颂扬人性中的至善至美。拉斐尔笔下的圣母,集中体现了文艺复兴时代人们的审美理想,和谐、匀称、纯洁、优雅,这些词汇都难以表述画家所描绘的艺术形象的丰富内涵。只有将拉斐尔创作的圣母与中世纪圣像画及早期文艺复兴画家笔下的圣母像做类比时,才能更深切地感受到拉斐尔绘画的巨大魅力,他对绘画艺术的卓越贡献不言而喻。

  《椅中圣母》,该画作采用圆形构图,描绘了圣母玛利亚抱着圣婴和圣约翰的和谐场景。画中的玛利亚是一位平凡温柔的母亲,她轻轻的轻抚孩子的脸颊,让观者体会出浓浓的亲情。

  《西斯廷圣母》,装饰于为纪念教宗西斯笃一世而重建的皮亚琴察圣西斯托教堂,最初它被放在教堂的神龛上,至1574年为止,一直保存在圣西斯托教堂,故得此名。

  《雅典学院》,梵蒂冈圣彼得大教堂壁画中最主要的一幅。拉斐尔巧妙地以柏拉图和亚里士多德的辩论,点出了应该让人各抒己见,人道可以与神权辩论的意图。柏拉图右手向上指着天说:“一切取决于天上的理念。”亚里士多德有力地指地说:“不!一切取决于现实与人间”。

  《小考佩尔圣母》,画面中圣母子坐在凳子上,背后是一片温柔和景色。这天,风和日丽,我们可以看到远处的山峦融进浅蓝色的天空。右边的几簇矮树丛,把我们的目光引向了山上的那座小教堂。

  来源:中公教育

  声明如有侵权请联系作者删除

  文/文山中公教育(wensoffcn)

  
意大利文艺复兴盛期三杰你知道吗?-鉴赏收藏-中国艺术品