首页

1/100页 共 2978

所谓和田玉

时间:2019-7-9 文章来源:玩珠宝

  粉丝的要求当然要满足啦~和田玉跟翡翠一样也是热门的玉石种类,并不是冷门的玉石种类,但就算是这么热门的和田玉,也有6条不为人知的冷知识哦,快看看你知道几条~

  

  但其实早在1999年,国家地矿部和中国宝玉石协会曾经联合启动国石评选活动,用了近四年选出结果。

  

  和田玉不只有白色

  市面上提到和田玉,基本都是指“和田白玉”,这也让不少人产生了这样的错觉:和田玉只有白色。

  

白玉:

  质地细腻,表面的光泽很温润,洁白无瑕,肉眼仔细看的话能看到表面有小云片状、云雾状等结构的玉花。

  而品质的差异,让白玉的颜色中也会掺杂灰绿、淡青、褐黄、肉红或紫灰等色调,当然杂色调越少,白色越无暇,玉的品质越高。

  

  很多人会混淆白玉跟羊脂玉,以为白玉就是羊脂玉,其实不是的。你可以将羊脂玉看成是白玉的优化版,是和田玉中的高档品种。

  在日光灯下会有朦胧的雾感,非常漂亮,羊脂玉质地的细腻度、透明度和光泽度也都比白玉好。

  

青玉:

  其实青玉才是和田玉中产量最多的颜色,也容易出大料。和田青玉的颜色从淡青色到深青色。

  

  其中清王朝代表最高皇权的二十五方宝玺中,有13枚都是青玉玉玺,难怪玉器专家都称和田青玉为“帝王之玉”。

  

碧玉:

  碧玉的颜色分布不太均匀,经常夹杂黄色、黑色等黑点,而青玉的颜色分布更为均匀;

  

  黄玉:

  

墨玉:

  没错,和田玉也有黑色的~和田墨玉呈灰黑色到黑色,以玉身漆黑、边缘透光为佳。

  

  看起来有点像红糖,故而被命名为糖玉。一块玉的糖色部分的比例必须大于85%以上,才能被称为糖玉。

  之前看到过这样的说法:有皮的和田玉比没皮的料子好。

  

  有籽料品质差,也有山料品质高,不能单纯根据有没有皮来判断品质的高低。

  

  和田玉的历史非常久远,早在三千多年前的商代就已经能看到和田玉的身影,那时候的贵族以佩戴和田玉为荣,也因此,那个时代的陵墓出图的文物中有大量和田玉。

  但它被正式命名为“和田玉”的历史不过才百年,直到清朝光绪年间,它才被正式称为“和田玉”,这个名字一直沿用至今。

  

  和田玉并不含油脂成分

  

  经过试验发现,和田玉的抗压强度达到了6541公斤/平方厘米,甚至比钢铁的抗压强度还高!

  

  (图片来源于玩珠宝)

  
所谓和田玉-鉴赏收藏-中国艺术品