首页

首页 > 金莎游艺场 >艺术传真> 正文

景泰百宝专家组故宫探宝

时间:2019-8-12 17:44:18  信息来源:雅虎北京

  景泰蓝是具有鲜明民族风格和优秀艺术传统的金属掐丝珐琅制品,造型大气典雅,色彩富贵艳丽,深受我国和世界上很多国家人们的喜爱,有着六七百年的生产制作历史,历代匠师不断研究和创造,在明宣德、景泰,清康熙、乾隆等多个历史时期都出现了各自不同的艺术特点,发展到今天,已成为我国特有的艺术形式,因其精湛的艺术水平和独特的民族风格而驰名中外,并于2006年被列入首批国家级非物质文化产品名录。

  为了更好地传承和保护景泰蓝技艺,2016年3月,故宫景泰百宝再造工程在传统文化界、文博界、工美界专家领导的倡导下正式拉开序幕。本次工程计划在两岸故宫的近万件景泰蓝藏品中甄选出六十件最具代表性的景泰蓝藏品进行原物再造工作。为了高质量、高规格地完成这次造宝任务,再造工程邀请了中国工艺美术大师米振雄、戴嘉林、霍铁辉、钟连盛、刘永森以及金氏宫廷景泰蓝衣钵传人金玉田等名匠组成了大师团队。本项目是对元明清宫廷景泰蓝艺术历程的一次系统梳理,是景泰蓝工艺史上的一次空前大“检阅”,也是两岸文化艺术交流的一次飞跃。

  2016年7月,故宫景泰百宝再造工程专家组来到北京故宫博物院深入考察院藏景泰蓝文物。专家们表示,景泰蓝文物承载了深厚的民族文化和智慧,体现着中华民族的生命力和创造力。保护和传承好这门非物质文化遗产技艺,对于继承和发扬民族优秀文化传统、增强民族自信心和凝聚力具有重要而深远的意义。虽然故宫景泰百宝再造工程难度很大,但是我们有信心做好这次再造任务,有信心将宫廷景泰蓝这门国艺京粹发扬光大。

景泰蓝大师、专家来到故宫宝蕴楼进行交流

景泰蓝大师、专家来到故宫宝蕴楼进行交流

故宫景泰百宝再造工程专家组考察故宫藏品