首页

1/122页 共 3658

鉴赏 | 他,张大千的衣钵传人,100幅作品欣赏

时间:2019-7-9 文章来源:青州画廊联盟

  张大千对孙云生说:我一直视你为大风堂惟一完整传承的弟子,对于一些画作的价值,并不在画本身,而在创作本身,我所教给你的绘画观念才是最有价值的东西。

  孙云生家学渊源,九岁从叔父启蒙习画,修临王羲之,欧阳修,苏轼,欧阳讯洵等名家书法,并从其母习诵近体诗。后又师从王雪涛、秦仲文及胡佩衡等人,着手勾勒古人名迹,并遍临宋、元、明、清各大家。

▲ 孙云生与张大千

  孙云生(1918―2000年),又名家瑞,河北宁河人。山水、人物、花鸟、虫草,均无所不擅。其工笔、写意、泼墨、泼彩均运用自如,书法更得大千之笔意。

  1936年,孙云生拜张大千之大风堂门下,其后追随大千先生长达四十七年,并跟随大千先生旅居巴西。

  在张大千先生长达六十余年的创作生涯中,张大千留下了大量的粉本遗产。这些粉本,时间由早期的敦煌临摹底本到后期的创作线稿;题材涉及人物、花鸟、山水以及敦煌佛像等。此外,还有许多课徒示范粉本,总结对比各种线条或皴法,附带技法提要的题跋。这些珍贵的资料一直由跟随张大千四十七年的弟子孙云生保存而鲜有面世。

  20世纪50年代,张大千在巴西建中式庭院“八德园”侨居,召孙云生随侍。孙云生长期伴随张大千,终生不离,一边学习书画、深造画艺,一边帮助张大千整理旧稿、照顾生活,可谓亦步亦趋。

  所以,张大千视孙云生为衣钵传人。为使孙云生艺术更臻至境,张大千将一生积聚全部粉本逾千件悉数留赠,以纪念半生的师徒情缘。有了这些粉本,我们就得到了研究张大千创作的各个时期及其作品的第一手的资料。

  在给孙云生的信中,张大千说道:“这些粉本和勾本,对一般的人来说,可能一点用处没有,有些人还嫌它太浪费空间,一股脑儿地想将它丢弃呢。其实要真正研究我的学画进程,真正透彻大风堂的美术领域,只有从粉本中去了解最为完整。如果要说有形的对象的话,那些古字画、我本身的画作只能说是有价的,而这些我从开始学画至今的粉本,才是无价的。我把这些留给你,定能体会到它的意义。”

  到了晚年,张大千在遗嘱中对孙云生说道:“我所留给你最重要的东西,要你能好好的作画,将来继承大风堂绘画基业,平日给你保管的那许多粉本、勾本,是我最重要的绘画资产,也只有你才有资格得到这些东西。这次从美国搬回来,我又整理了一些粉本起来,我会一一地整理出来交给你保管,我相信这一批粉本是送给你最好的遗产了。”

  由孙云生口述,朱介英执笔的《绝美的生命交集-孙云生与张大千》已经在大陆地区出版发行,里面详细记载了孙云生的的一生和他跟随大千居士,传承大风堂的传奇人生。

  来源:国画工笔书画

  
鉴赏 | 他,张大千的衣钵传人,100幅作品欣赏-鉴赏收藏-中国艺术品