首页

金莎游艺场-工艺资讯

1/229页 共 6865

不忘初心――西泠印泥的传承

时间:2019-10-29 文章来源:文藏说瓷


印泥制作

  若从创始人开始算起,西泠印泥的传承交到曹勤手里的时候,刚好是第四代。这一代与一代之间的传承之间,始终保持着在传统优良品质基础上,寻求突破改良的态度和原则。

  仿佛永远绷着一根弦,丝毫不敢松懈。曹勤笑道:“我先生,也就是我的恩师茅大容先生,现在对我们依然还是很严格,有时候还要听听他的骂,类似细腻度和色泽要再好一些啊等等这些话,在印泥制作方面他还是会严格要求我们,学无止境嘛。”

印泥制作

  印泥是印章艺术中非常重要的部分,而印章艺术又牵涉到书法、篆刻,所以在印泥制作的传承问题上,必然也有许多“不成文”的规定。曹勤说 :“印泥制作的传承牵涉到书法篆刻,因为印泥作为印章艺术的媒介物,必然最终要呈现在书画艺术品上,只有了解书画和篆刻艺术,才能够知道怎样的印泥是好的印泥。

  且印泥的制作,也处于一个待突破的状态,需要不断研究和创新才可以。所以,传承印泥制作,一定要热爱‘印学’且有强烈的探索欲和创新精神。”

西泠印泥

  作为西泠印泥第四代掌门人的曹勤至今仍然在坚持用古法制作印泥。推广西泠印泥,研究印学是西泠印社的办社宗旨,更是老一辈西泠社员的态度和精神。

  也许是和西泠印社共同成长的经历太过深刻,曹勤才会反复用到“情结”这个词语。是的,对西泠印泥的传承已经不仅是一代人的情结,更是几代人的。“用流行的话来说,就是不忘初心的那种感觉。”曹勤说。

西泠印泥

  即使困难,曹勤还是希望西泠印泥能更好的传承下去。和曹勤一样辛勤工作的邓虹老师,及他的儿子也成长于西泠印社,在成长的过程中,同样慢慢去了解西泠印社以及西泠印社的传统技艺。

  如今,曹勤的儿子曹简博士任教于中国美术学院国际学院,也在做着西泠印泥的传承和推广工作,为将中国印泥、西泠印泥推广到国外的事业做着自己的一份贡献。这于西泠印泥的传承来说,实乃幸事。

印泥制作