首页

工艺资讯

1/230页 共 6873

元青花国宝六绝,黄水泉大师作品!

时间:2019-11-24 文章来源:曲韵收藏

  青花瓷色彩简洁、明快大方,且历史悠久,历来为瓷器收藏爱好者所看好。面对庞大的国际化收藏需求,由于存世稀少,元青花的市场收藏价值持续上升。屈指可数的元青花只能越来越多的成为许多收藏家的梦中追求。近来元青花瓷器器物屡创高价,这意味着收藏品价位攀升的开始。

  收藏界流传“宁藏青花一件,不留黄金一箱”,青花瓷是名副其实的藏品之王,元青花更是屡创天价,上亿元人民币已是常事。“瓶定江山”与元青花同根、同源、同色、同形、同神,同韵,是国家特批的献礼工程,贵为代表国家权威的当代官窑、又是大师黄水泉经典力作,堪称当代文物。业内人士预测,“元青花国宝六绝”因其稀有的发行量和尊贵品质,必将再次引发青花瓷的收藏热潮,必然是时间与价值同步激增的投资精品!

  再造元青花国宝六绝由景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇陶瓷馆馆长,黄水泉亲自监制烧造。

本身就是当代艺术珍宝,经过时间的沉淀,价值将超越大师以往的元青花精品。

在“求色”“求形”“求神”三方面高度完美统一,达到了与原品形神兼备的最高境界,成为青花史上的又一颠峰之作。

再造元青花国宝六绝是国家特批的献礼工程,是代表国家权威的当代官窑,堪称当代文物。


《玉壶春瓶》

  高30.2cm 直径14.6cm在2010年金秋艺术精品拍卖会以人民币2464万成交的元青花八方四开光凤纹玉壶春瓶又一次震惊世人。玉壶春瓶创始于宋代,它由诗句中的“玉壶先春”而得名,其撇口、细颈、溜肩、圆腹、圈足的造型体现了柔美、高雅的情态,是中国古瓷中的典型器物之一,为历代文人墨客和文物收藏家所珍爱。


《鬼谷子下山罐》

  高21.5cm直径20.4cm,主体纹饰为“鬼谷子下山图”,描述了孙膑的师傅鬼谷子在齐国使节苏代的再三请求下,答应下山搭救被燕国陷阵的齐国名将孙膑和独孤陈的故事。该器物于2005年7月12日伦敦佳士得举行的“中国陶瓷、工艺精品及外销工艺品”拍卖会上,以1400万英镑拍出,加佣金后为1568.8万英镑,折合人民币约2.3亿,创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录。


《元青花缠枝牡丹纹梅瓶》

  高42.5cm,口径5.4cm,是景德镇陶瓷馆镇馆之宝。器形为小口、宽唇折平、短颈、丰肩,肩以下渐收,至底足部稍外扬。该瓶白釉泛青,青花青翠浓艳,有晕散及铁锈斑,尽显元青花神韵;肩绘四朵如意垂云纹,纹中绘满缠枝四季花卉,沧雅多姿,艳丽富贵;腹部主要纹饰为四朵盛开的缠枝牡丹,采用写实绘法,栩栩如生;底部绘元青花典型的九瓣莲瓣纹。瓶上牡丹象征大富大贵,花卉寓意万寿吉祥。整个器型构图严谨,气韵非凡,展现出中华五千年陶瓷文明的博大与深邃,堪称全球罕见的元青花传世珍品。


《萧何月下追韩信图梅瓶》

  高32cm 直径8.5cm为元末明初青花瓷中的罕见珍品,体现了极高的烧制水平。这件瓷器于1959年出土于南京江宁县观音山明朝开国功臣沐英墓。小口、丰肩、斜腹、敛胫、平底,造型优美,线条圆润、流畅,雍容华贵。肩腹部刻有“萧何月下追韩信”的故事,瓷瓶上所绘的青花纹饰层次多样,非常之独特。

  元代“青花”存世稀少,国内只有100余件,价值难以估量。而且像这样的青花梅瓶全世界只有三件,而且尺寸比这件小,釉色、纹饰也不及这件精美。现收藏于南京市博物馆,是该馆的“镇馆之宝”,中国瓷器三绝之一。


《元青花云龙纹兽耳盖罐》

  高32cm 直径14.7cm,洗口,溜肩,广腹,浅圈足,肩部贴塑兽首双耳。盖内有子口,饰莲苞钮。全器满纹达12层,胸腹部主题纹饰为云龙纹和缠枝牡丹,从盖至底的其余部位则辅以卷草,杂宝、线纹、弦纹、回纹、缠枝菊和双体莲瓣等纹饰,砂底欠平,伴有火石红斑。此罐造型雄浑古朴、装饰典雅,釉质光润闪青,线条绘画酣畅有力。全器具有壮美雅丽之神韵,属国内外少见的元代景德镇青花瓷代表性作品。2013年秋季,在北京保利国际拍卖有限公司《2013秋季艺术品拍卖会》上拍出920万天价的元青花云龙纹兽耳罐,是不可多得的元青花珍品


《元青花牡丹花卉纹葫芦瓶》

  高29cm,直径19cm在2013年澳门秋季拍卖会上以近9000万的价格成交,刷新了近几年来元青花瓷器的拍卖纪录,本品以形似葫芦的瓶式,自唐以来,因其谐音“福禄”,为民间所喜爱,遂成为传统器形,及至明代嘉靖时,因皇帝好黄老之道,此器尤为盛并多有变化。至清康熙时,成为外销瓷品种之一,器形比明代的高大,并出现三节或四节式葫芦瓶。雍正以后,创制一孔葫芦瓶,嗣后变化多端,其中器口内敛,卧足,饰对称如意绶带耳者又演化为“如意尊”。

  收藏价值:

  1.建国70周年之际,经国家特批孕育30年国宝元青花复原工程正式启动!

  2.唯一国瓷制作单位,景德镇国瓷集团以国礼瓷规格震撼出品《元青花国宝六绝》!

  3.《元青花国宝六绝》100%沿用古法烧制技艺,同根、同源、同工、同料、同艺,必将成为元青花史上又一巅峰之作。

  4.元青花是世界陶瓷霸主,采用稀缺高岭土制作,有白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬四大特征!

  5.由中国陶瓷设计艺术大师、景德镇陶瓷博物馆馆长黄水泉大师亲自设计。大师出品,必是精品!

  6.设计精美,做工细腻,历经72道工序,工艺复杂,低成品率,发行量稀少,是不可多得的传家之宝!

  7.当代元青花年涨幅达到20%以上,黄水泉大师作品青花《版纳风情》罗汉瓶2014年拍出38万高价!

  8.一次性集齐中国史上最具代表性的元青花国宝六绝,史无前例。