首页 图库 新闻 视频 娱乐 博客 体育

烟标上的新中国历史

时间:2020-7-31 文章来源:东方烟草报 朱汉春、汪伟


地方国营河南省郑州烟厂出品的“新时代”烟标

  新中国成立后,中国烟草工业推出了很多具有时代特色的烟标,其中一些以新中国社会主义建设成就为题材的烟标,更是真实地记录了中华人民共和国前进的足迹。

  1 欢庆新中国成立

  1949年,中国历史翻开了令人瞩目的一页,中华人民共和国这个东方巨人从此站起来了,整个华夏大地都在欢庆祖国解放。建国初期的烟标,真实地记录了这一段令人难忘的历史。

  从卷烟品牌上看:“欢庆”、“祖国”、“解放”,道出了“和平”、“民主”、“幸福”的激情;“首都”、“北京”、“天安门”,展现了“中华”、“东方红”的豪迈;“新中国”、“新世界”,表达了“新时代”人们的喜悦心情。这一时期的卷烟品牌名,体现了这个时代的特色。

  从烟标图案上看:手拿锤子、高举火炬的工人形象和火红的五角星,迎来了新中国的诞生;烟囱、拖拉机、齿轮、铁锤、镰刀和麦穗,歌颂了新时期的工农联盟;集和平鸽、华表为一体的“天安门”,展示了伟大祖国的形象。烟标图案,成为这个时代的真实写照。

  2 记录建设成就

  1956年,社会主义改造完成以后,我国进入了社会主义建设的新时期。这个时期推出的烟标,主要以歌颂社会主义建设成就为题材。

  1957年,长春第一汽车制造厂建成并开始生产“解放”牌汽车,结束了我国不能生产汽车的历史。长春卷烟厂出品的“新吉林”牌烟标,向广大人民展示了中国第一汽车制造厂的形象。

国营漯河卷烟厂出品的“卫星”烟标

中国长春卷烟厂出品的“新吉林”烟标

  1958年,黄河三门峡截流工程全部结束,这是根治和开发黄河规划中最大和最重要的一项集防洪、发电、灌溉于一体的综合性工程。郑州卷烟厂的“三门峡”牌卷烟应运而生。

  1968年,我国最大的油田――大庆油田正式建成投产。沈阳卷烟厂、绥化卷烟厂等随即出品了“大庆”卷烟。

  1968年建成通车的南京长江大桥,是长江上第一座由我国自行设计建造的双层式铁路、公路两用桥。南京卷烟厂为此出品了“长江大桥”卷烟。

  1970年,我国成功发射第一颗人造地球卫星。保定、漯河、太原等卷烟厂就适时生产了“卫星”卷烟。

  另外,还有一批以建筑物命名的纪念标,如“葛洲坝”、“三峡大坝”、“京九”、“小浪底”等,这些烟标也都反映了新中国的建设成就。

  3 记载重大历史事件

  1950年10月,中国人民志愿军为了援助朝鲜人民抗美救国,开赴朝鲜前线和朝鲜人民并肩作战,开始了抗美援朝战争。战争期间,中国组织了慰问团,深入前线慰问最可爱的人。“光荣”牌卷烟是上海卷烟厂专为中国人民赴朝慰问团生产的慰问品。在“光荣”牌烟标的正版上,是欣欣向荣的田野和烟囱林立的工厂,天空中飞着一只象征和平的鸽子。主图的左边和右边分别是“朝鲜人民军万岁”和“中国人民志愿军万岁”的口号。烟标的副版上印着“中朝人民军队并肩保卫世界和平”和“中国人民赴朝慰问团赠”字样。

上海卷烟厂出品的“光荣”烟标

  另外,为纪念井冈山革命根据地创建30周年,江西卷烟厂于1957年隆重推出了3种规格的“井冈山”牌卷烟;为纪念“八一”南昌起义,江西南昌卷烟厂于20世纪90年代出品了“南昌”卷烟。像这种为纪念某一事件而推出的烟标还有很多,如“东方红”、“香山”等等。

  4 盼统一迎回归

  早在新中国成立后不久,我国第一代中央领导集体就对解放台湾、统一全国作出了军事部署。后来朝鲜战争爆发,美国又趁机派出最强大的海军第七舰队进驻台湾海峡,公然干涉我国内政,使我国失去了武力解放台湾、实现两岸统一的最佳时机,延缓了祖国统一大业的历史进程。

公营建华卷烟厂出品的“统一”烟标

  “统一”牌卷烟是20世纪50年代初期公营建华卷烟厂出品的卷烟,它生动地反映了这一历史背景。该烟标以红、黄两种颜色为主色,正版正中是金黄色的中国版图,版图的左上方是以蓝、黄两色绘制的地球仪,地球仪的右方是飞翔的和平鸽,表达了中国人民渴望世界和平的愿望,最上方是“统一”牌卷烟的标名。副版下半部是举着火把和红旗的工人游行队伍,上方也有一只飞翔着的和平鸽,最上方是“抗美援朝”4个字,交待了烟标的历史背景。

  今天,香港、澳门已经回归祖国,两岸实现完全统一成为不可阻挡的历史潮流,正如我国领导人所说,两岸统一不能无限期地拖延下去。可以想见,中华民族梦寐以求的祖国完全统一的日子为期不远了。

  在我国政府恢复对香港行使主权之际,江苏淮阴卷烟厂、河北张家口卷烟厂、安徽蒙城雪茄烟厂分别推出了“1997”、“太阳”、“香港归”卷烟,喜迎香港回归祖国。

  5 庆祝共和国生日

  建国后的烟标没有忘记为祖国母亲留下美好的记忆。每当共和国的生日来临之际,总有纪念烟标出现,成为欢庆祖国生日的记录者。

  1954年,天津卷烟厂为纪念中华人民共和国成立5周年推出了“恒大”牌纪念烟标。许昌卷烟厂在“中原”烟标上加印了“庆祝国庆(1954)”字样。

国营青岛第一卷烟厂为庆祝建国十周年出品的“国庆”烟标

  在新中国第十个生日来临之际,天津卷烟厂、黑龙江哈尔滨卷烟厂、辽宁沈阳卷烟厂、山西太原卷烟厂分别在“恒大”、“大前门”、“沈阳”、“大光”烟标上加印了“庆祝国庆十周年”或“国庆献礼”字样,国营青岛第一卷烟厂出品了“国庆”卷烟。

  1979年,湖南长沙卷烟厂推出的“大庆”国庆纪念标,主图为雄伟壮观的天安门城楼,寓意全国各族人民心向北京,万众一心,永远跟党走,副图是一对高高挂起的大红灯笼。整个烟标洋溢着明快、喜庆的气氛,表达了烟草人对祖国母亲深深的祝福。

  1989年,中华人民共和国成立40周年时,江苏淮阴卷烟厂、黑龙江哈尔滨卷烟厂、山西太原卷烟厂、云南昭通卷烟厂、云南曲靖卷烟厂分别在“罗曼蒂克”、“哈尔滨”、“双塔”、“画苑”、“五朵金花”烟标上加印了有关国庆40周年的纪念文字。

  1999年,中华人民共和国成立50周年之际,江苏南京卷烟厂、湖北宜昌卷烟厂、湖北来凤卷烟厂、吉林四平卷烟厂分别在“雨花石”、“晓曦塔”、“列车”、“鹤城”烟标上加印了“国庆五十周年特制”或相关纪念文字。

  从整体上看,建国以来推出的国庆纪念标,设计手法多种多样,选题丰富多彩,不仅成为收藏者寻求的目标,而且必将在我国烟草文化史上占有一席之地。

  

 

版权与免责声明:

【声明】本文转载自其它网络媒体,版权归原网站及作者所有;本站发表之图文,均出于非商业性的文化交流和大众鉴赏目的,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如果发现有涉嫌抄袭或不良信息内容,请您告知(电话:021-53520903,QQ:476944718,邮件:476944718@www.pattruman.com),我们会在第一时间删除。
烟标上的新中国历史-鉴赏收藏-中国艺术品